最新活動

2020/04/09 【為生命祈福】大家一起來!為生命祈福 , 為地球加油!

【為生命祈福】



為 生 命 祈 福 為 地 球 加 油!


一個人,如果只愛你自己,那天地就只給你一分智慧跟福報;如果能愛千人萬人,那天地就給你千分萬分的福報跟智慧。
衷心的期盼,讓所有願意發心廣結善緣、一起來「為生命祈福 為地球加油」的人,都能夠得到千分萬分的福報跟智慧。


一、為什麼要為生命祈福?

我們中國的上古文化,其實就是「道」的文化,在道的思想、道的世界裡頭,流傳著一種理念:
在古代的帝王時代,如果有「麒麟」出現了,就代表這個朝代或者這個國家即將進入太平盛世。也就是說,國家會很安定,百姓會很有福報。

所以對於我們的老祖先而言,麒麟是一種靈獸,也是一種吉祥獸。
現在我們所賴以維生的地球,正面臨種種危機。連跟生命息息相關的生命三大要素:陽光、空氣、水,也都受到了污染,而氣候的異常,亦造成農作物收成之異常。
整體上來說,這些異常造成種種危機,諸如能源危機、氣候危機、經濟危機、政治危機,甚至糧食的危機,過去幾十年我們很少聽說糧食會欠缺。

所以在這個我個人從峨嵋山受法回來,即將屆滿二十週年的前夕,我有一個天真的想法:希望我們能一起來為地球祈福,其實也是為生命祈福。

首先,我們希望麒麟會應緣而出,讓每一個國家都能夠出現賢能之士。
如果每一個國家都能夠出現聖賢之士,透過這些人的智慧,影響國家的決策者做出正確的決策,讓他們的國家能夠安定,百姓才能夠安心。
而人民安心,人性就會光明,唯有人性光明,天下才會太平,世界才會和平,地球才不會繼續受到破壞,也才能夠恢復本來的平衡狀態。

所以我希望從現在開始,每一位原古道人都能發心,大家一起來為生命祈福。


二、如何為生命祈福?

現在我就來跟大家說明祈福的方式,從「祝禱辭」開始解說:

第一段祝禱辭有十六個字:「麒麟應緣,國出聖賢,人性光明,天下太平。」
麒麟,就是曾經活生生存在於我們中國人內心深處的那一尊靈獸、神獸。
應緣,應就是應化、回應;緣就是法緣、緣分。
也就是說,我們誠懇的希望,麒麟能夠應緣而出。
應緣出現在哪裡呢?出現在我們這個生命體的法界當中。

何謂「法界」呢?法界就是意識界,就是精神界。
當然我們不可能在當今的社會、在每一個國家出現一隻麒麟或一尊神獸,可是它是可以在我們的意識界應緣而出、應緣而住。

透過一個法界上的修行、法界上的一個變化,希望在地球上的所有的國家,每一個國家都能出現一些聖賢之士、一些能夠為國為民奉獻的人。
透過這些少數的賢達之士來影響他們自己的國家,讓國家安定、人民安心,人性就自然光明,天下也自然太平了!

第二段祝禱辭也是十六個字:「生命和諧,共存共榮,天災人禍,無有傷害」。
最主要的就是希望,所有的生命體都能夠和諧相處,共存共榮,不要相互傷害、嫉妒、鬥爭。同時也希望,當一些難以避免的天災或者人禍發生的時候,所有的生命體都能夠「無有傷害」。


三、〈為生命祈福〉:

請大家保持自然的坐姿(坐椅子上或盤腿而坐均可),然後雙手合掌在胸前,接著以「原古手印」禮敬大自然-

第一手印:雙手保持合掌於胸前,虔誠恭敬彎腰禮敬大自然。然後恢復原來姿勢,接著做第二手印。

第二手印:右手掌心貼左肩,左手掌心貼右肩,也就是雙手交叉在胸前,虔誠恭敬彎腰禮敬大自然。然後恢復原來姿勢,接著做第三手印。

第三手印:雙手再恢復合掌於胸前,跟第一手印一樣,虔誠恭敬彎腰禮敬大自然。然後恢復原來姿勢,保持合掌在胸前,接著在心中默唸:

「偉大的師 慈祥的父(以大自然為師、為父)
 恭請您 慈悲守護 微妙造化(約停五秒鐘)」

「願 所有生命體的光明性均得以開啟
 麒麟應緣 國出聖賢
 人性光明 天下太平(約停五秒鐘)」

「願 所有的生命體
 生命和諧 共存共榮
 天災人禍 無有傷害」 


(默唸完祝禱辭之後,保持合掌姿勢,約停五秒鐘,然後再做一個彎腰禮敬後就禮成,結束祈福。)

               ---摘錄  洪寬可著《為生命祈福》一書